شقاوة عيال عمر وسلمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» موقع إسماعيلي أون لاين مع الحضرى فى مطار القاهرة : سأبدأ مع الإسماعيلي رحلة الوصول إلى منصات التتويج
خبرات جدتى I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يوليو 2009 - 22:37 من طرف dr.migo.medicine

» انعدام الروح الرياضيه
خبرات جدتى I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يوليو 2009 - 22:31 من طرف dr.migo.medicine

» الحرس بطل السوبر المصرى 2009
خبرات جدتى I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يوليو 2009 - 22:19 من طرف dr.migo.medicine

» قصص الافلام
خبرات جدتى I_icon_minitimeالخميس 16 يوليو 2009 - 1:30 من طرف ENG.MODY

» The Spiritual World 2008
خبرات جدتى I_icon_minitimeالإثنين 13 يوليو 2009 - 12:40 من طرف ENG.MODY

» Hostel 2( فيلم رعب للكبار فقط )
خبرات جدتى I_icon_minitimeالإثنين 13 يوليو 2009 - 12:40 من طرف ENG.MODY

» السبت القادم سوف يحرق القران
خبرات جدتى I_icon_minitimeالأحد 12 يوليو 2009 - 23:54 من طرف ENG.MODY

» اعرف اسم أمك من عدد أحرف اسمك بطريقه علميه؟؟؟
خبرات جدتى I_icon_minitimeالأحد 12 يوليو 2009 - 23:52 من طرف ENG.MODY

» كنت فين امبارح يا عضو انت وهي؟
خبرات جدتى I_icon_minitimeالأحد 12 يوليو 2009 - 13:19 من طرف ENG.MODY

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ENG.MODY
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
NODA
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
dr.migo.medicine
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
Boosy
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
cinderella
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
adriano
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
lanona
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
rannona
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
red rose
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 
MOHAMADINOO
خبرات جدتى I_vote_rcapخبرات جدتى I_voting_barخبرات جدتى I_vote_lcap 

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 15 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو DENA فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 770 مساهمة في هذا المنتدى في 245 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

خبرات جدتى

اذهب الى الأسفل

خبرات جدتى Empty خبرات جدتى

مُساهمة من طرف NODA السبت 6 يونيو 2009 - 12:33

لتنظيف الفرن من أي سائل انسكب عليه أثناء الطبخ قومي بنثر قليل من الماء والفرن لايزال دافئا ثم رشي عليه قليل من الملح وعندما يبرد الفرن اكشطي السائل المنسكب لإزالته واغسلي الجزء المتسخ .

في حالة انتشار رائحه غير محببه في المطبخ قومي بغلي أنصاف ليمون في قليل من الماء لمدة ربع ساعه .

للتخلص من الروائح التي تكتسبها العلب خاصة علب البلاستيك من المواد التي توضع فيه قومي بغسلها بالماء البارد جيدا ثم املئيها بورق الجرائد مع قطعة من الفحم النباتي .

لإضفاء منظر ألذ ومشهي أكثر وللتنويع في المظهر الأخير لطبق الفطيره بإمكانك الإختيار ممايلي :
قبل الخبز إدهني الفطيره بقليل من الحليب باستخدام فرشاه عريضه
إدهني الفطيرة بالماء وانثري عليها بعض السكر الأبيض أو البني لفطيره مسكره
أو إدهني الفطيره بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء أو الحليب لفطيره لماعه
أو ادهني الوجه بالخليط التالي (سكر ناعم ويصب عليه حليب سائل حتى يصبح كالكريمه) .

لنزع جلد الدجاج تماما يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقه واحده ويصفى ويبرد وينزع الجلد .

إحرصي على أن تكون أطباقكِ غنيه بالبقدونس إذ أن فنجاناً من مغلي البقدونس يؤخذ كمقوٍ عام للجسم ومنشط لطرد السموم وينصح بتناوله مع اللحوم لأنه ينشّط الإفرازات الهاضمه ويحول دون حدوث عسر هضم وقد أثبتت الدراسات أن عصير البقدونس يعمل على إنقاص الوزن لأنه فعّال في إذابة الدهون كما أنه يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد بالأغذيه .

لمنع التصاق الحليب بقاع الإناء عند غليه نقوم بغسل الإناء الذي سيغلى فيه بالماء البارد دون تجفيف قبل صب الحليب فيه .

يوضع قشر الليمون بعد استخدامه في ماء غسل وتنظيف الصحون لوقاية الأيدي من سائل التنظيف .

أحسن طريقه لتسخين الخبز ليكون شبه طازج قبل تقديمه فيتم اخراجه من الفريزر ويوضع في صينيه جافه تم تسخينها تماما ثم يتم إضعاف النار وتغطى الصينية ويترك عدة دقائق (أفضل من التسخين المباشر فوق لهب البوتاجاز)

تستخدم كمادات البطاطس لإزالة التورم تحت العينين وهي من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشره الحساسه كما تستخدم لعلاج حروق الشمس .

لإزالة بقع اقلام التلوين (الحبر _ الفلوماستر) يتم رشها بمثبت الشعر ثم تغسل بماء دافئ .
ولإزالة بقع الحبر عن الموكيت والسجاد يتمّ تغطية مكان البقعه فوراً بالملح وإيداعه ليتشرّبه السجاد ثم تجريف الملح بملعقه وتكرار هذه العمليه إذا لزم الأمر ثم مسح مكان البقع بالليمون الذي يمتصّ ماتبقى .

لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الحار .

لاتحفظي عصير الفاكهه بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين ج يفسد بتعرضه للهواء .

ضعي البطاطا المقشره بالميكرويف دقيقتين قبل قليها لتخففي امتصاص الزيت .

اختاري مواد تنظيف خاليه من المواد الكيمياويه لحماية البيئه والأطفال أي لاتحتوي على الكلور أو الفوسفات أو الأسيتون أو الأمّونيا
اصنعي منظفك الخالي من الماده الكيماويه بخلط كأس من الخلّ الأبيض مع كأس من الماء
هذا المنظف يمكن أن يستعمل للأغراض العامّه
اصنعي منظف للبالوعه بخلط نصف كأس من الخلّ مع ربع كأس من صودا الخبيز .

لتنظيف السيراميك الذي يعتبر متين جداً لكن الجص بين البلاط ناعم وهو عرضة للشقوق وتنفذ إليه السوائل استخدمي فرشاة أسنان لإزالة العفن الفطري وذلك بتغميس الفرشاه بسائل مبيض وفرك الجص بين البلاطات وعدم استخدام منظفات قوية جداً كي لابخدش الماده الزجاجيه على سطح السيراميك .
ولتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك حتى يرجع له بريقه ونظافته .

لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولاتجفف بل تترك لتجف بشكل طبيعى
اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض او الخل الأبيض وتترك حتى تجف طبيعيا
ولتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف .
ولحفظ الأواني الفضيه أو النيكل تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر .

لمنزل أكثر نظافة وتفوح منه رائحة الربيع امزجي كوبا من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن ورجيهما جيدا ثم اغمسي فوطه ناعمه في هذا الخليط ومرري بها على الأرفف وأبواب الدواليب والأدراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك
ولأرضيات منزلك امسحي الأرضيه بماء مخلوط ببضع قطرات من دهن العود وامسحي الارض بها

لإزالة آثار الشمع عن الملابس :
ضعي كيساً ورقياً فوق البقعه المتضرره ومرّري المكواه فوقها
وسيقوم الكيس الورقي بامتصاص الشمع فتختفي البقعه تماماً
ولإزالة الشمع عن السجاده أتركي الشمع ليجف تماماً وبعدها أزيليه بالسكين ثم غطّي ماتبقى من آثاره بقطعة قماش ومرري عليها المكواه .
وإذا تساقط الشمع على الأرضيه من الباركيه فاتركيه ليجف واستعملي السكين لإزالته بحذر ثم نظفيه بقطعة قماش رطبه .

للحفاظ على جمال ورونق الشموع الملونه لفّيها بقماش أبيض واحفظيها في مكان بعيد عن الأضواء كي لايبهت لونها .
ولكي تضئ الشموع فترة أطول ضعيها في الفريزر لمدة ثلاث ساعات قبل استخدامها .

لإزالة بقع المربى عن القماش : رطّبي فوطه ناعمه بمحلول مصنوع من ملعقه كبيره من مسحوق الغسيل وملعقه كبيره من الخلّ ونصف ليتر من الماء البارد على أن تكون المواد كلها غير محتويه على مواد ملوّنه ثم قومي بفرك القماش فيها لمرات عدّه لتجفيفها فيما بعد بواسطة مجفف الشعر مع الانتباه إلى عدم فرك مكان البقعه بواسطة قماش من الصوف .

لتنظيف العفن عن الجدار :
إملئي إحدى عبوات الرشّ (يمكن شراء واحده جديده أو استخدام عبوات تنظيف الزجاج الفارغه) بخليط من الماء والكلور رشّي على مكان وجود العفن واتركيه حتى يجفّ أو في إمكانكِ تنظيفه بقطعه من القماش القطني الأبيض .

ضعي الأحذيه الرياضيه كريهة الرائحه في الشمس لن تستطيعي تنظيفها بشكل صحيح حتى تتم هذه الخطوه لأن الشمس ستعمل على التخلص جزئياً من الرائحه الكريهه
إستخدمي جوارب لوضع القليل من الفحم ثم ضعيها داخل الحذاء فسوف يمتص الرطوبه والرائحه من الحذاء ثم قومي برشّ صودا الخبز (الخميره) في الحذاء فسوف تمتص الرطوبه وتزيل الرائحه الكريهه .

لإزالة البقع عن الزجاج رطبي قطعة قماش بالخل وأمسحي البقع وإذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء يتم تنظيفها بواسطة شريحة ليمون
أما تنظيف الزجاج المتعرج والمتجعد والمحبب فبواسطة فرشاه مناسبه مع رغوة صابون ثم يلي ذلك الشطف بالماء .

لتنظيف الخشب امزجي كأس من كربونات الصوديوم مع ربع جالون من الماء الفاتر وافركي بقطعة قماش اشطفي بعدها السطح الخشبي بشكل جيد وجففيه وعندما يجف أفركيه بالزيت بليف خشن
حافظي على الأسطح الخشبيه بتغطيتها بالزيت مرتين خلال 24 ساعه كل على حده وامسحي الزياده بعد كل مره .

لاسترجاع لون الخشب يعالج بمزيج تنظيف الأخشاب الذي يمكن إعداده حسب المقادير الآتيه
كوب سيبداج كوب رمل أبيض ناعم كوب صابون رخو
يوزن كيلو من المزيج السابق ويضاف إليه ثلاث أرباع لتر ماء يخلط كل ماسبق ويوضع على النار مدة 10 دقائق مع التقليب المستمر وبعدها يرفع ويحفظ في وعاء من الزجاج محكم الغلق .

من السهل تحضير الزيوت العطريه للأعشاب لاستعمالها مع السلطات ويكفي أن تنقعي بضعة أوراق نظيفه وطازجه من النعنع أو الحبق أو الزعتر في قاروره نظيفه تحتوي على زيت الزيتون لمدة أسبوعين في مكان بارد ومظلم ويمكن مزج أنواع مختلفه من الأعشاب وإضافة فصّ ثوم أو برش قشرة ليمونه حامضه الى المزيج .

بإمكانكِ حفظ السكر الأبيض في وعاء زجاجي داخل الخزانه أما السكر البنّي فيوضع في علبة لها غطاء يمنع تسرّب الهواء إليها ويحفظ في مكان جاف ويمكن تليين السكر البني المتحجّر وتفتيته عبر وضع قشرة تفاح أو برتقال أو خرقه مبلّله داخل العلبه ثم إزالتها بعد يومين أو ثلاثه وتغطيتها .

لتجميد التفاح يغسل في الماء البارد يقشر وتزال بذوره وتقطع شرائح أضيفي ascrobic acid لمنع تكون اللون البني ضعي التفاح في وعاء اغلقيه باحكام وضعي عليه ملصق واكتبي التاريخ

يمكن إستخدام الشمام كوعاء لتقديم سلطة الفواكه والأيسكريم فبعد غسلها جيدا أقطعي ثلث الثمره من أعلى وجزء بسيط من الأسفل لعمل القاعده أفرغي محتوياتها احشيها ثم جمليها حسب ذوقك .

أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينيه تحتوي على ماء مغلي أسفل الشوايه لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلا من انتشاره بالمطبخ كما أن نثر قليلا من الملح في الصينيه الموجوده أسفل الشوايه يساعد على عدم احتراق الماده الدهنيه الناجمه عن عملية الشى ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

عند شراء المحار يجب التأكد من أنه من مصدر موثوق لذلك يجب التأكد من جودة بلح البحر والبطلينوس والمحار والقريدس (الروبيان) قبل الطهي
تضرب كل صدفه مفتوحه بالسكين فإذا لم تغلق لايجب طهوها أما بعد عملية الطهو يجب أن تتفتّح كافة الأصداف
تخلّصي من كافة الأصداف التي تبقى مغلقه .

من الطرق السهله حتى يكون طعامكِ لذيذاً أكثر من اللزوم أضيفي قليلاً من الفلفل الأحمر بدلاً من الملح ومع القليل من عصير الليمون والفلفل الأسود فسوف يتغيّر طعم الطعام بشكل مذهل
يمكنكِ كذلك إضافة الفلفل الأحمر الى وصفات الشوربه والدجاج واللحوم وأخيراً يمكنكِ إضافة القليل منه الى كوب الشوكولا الساخنه فهذا سيمنحك قوه مذهله .

لتخفيف رائحة السمك عند القلي نقوم بفتح النوافذ ومروحة الشفط قبل البدء بالقلي لتحريك الهواء
وقبل القلي نضيف بعض الكمون او الخل او عصير الليمون في المقلاه ونحرص على تغطية المقلاه عند وضع السمك بها
ويمكن وضع فحم غير مشتعل في طبق صغير بجانب المقلاه لإمتصاص الروائح
ولتزيلي رائحة السمك المنتشره في المنزل اعمدي على إحراق القليل من السكر في المقلاة وحين يقترب من الاحتراق احملي المقلاة وتجولي في ارجاء المنزل .

.
NODA
NODA
عيل مجتهد
عيل مجتهد

عدد المساهمات : 185
نقاط : 5955
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 29
الموقع : www.za2tata.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خبرات جدتى Empty رد: خبرات جدتى

مُساهمة من طرف NODA السبت 6 يونيو 2009 - 12:35

لحفظ الخضروات الورقيه لمده تتراوح مابين شهر و3 اسابيع بللي قطعة قماش من الخيش واعصريها بشكل خفيف واحضري علبة بلاستيك وافرشي قطعة الخيش ثم اغسلي حزمة الخضره الورقيه وضعيها في العلبه دون تجفيفها واحكمي إغلاق العلبة جيدا ثم ضعيها في الثلاجه لحين استخدامك لها
او لفيها بورق يكون ماصا للرطوبه ولاينصح بورق الجرائد لوجود أحبار به ولأنه يحتوي على اسم من أسماء الله تعالى
ومن أفضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجه هو وضع كل ليمونه ملفوفه بورق الجرائد الخالي من الآيات القرآنيه فإن ذلك يطيل من عمره .
الليمون ينقي الدم وشربه طازجا يساعد الجسم على التخلص من سمومه .

للعنايه بالقطع والمجوهرات الذهبيه (من الذهب) تغمس في الماء والصابون داخل إناء صغير وله غطاء توضع القطع في هذا الإناء ويحرّك عدة مرات ثم تغسل القطع وتجفّف بقطعة من القماش النظيف وبهذه الطريقه تكتسب مجوهراتكِ رونقاً مميزاً .

إذا كنتِ تقومين بكيّ رداء ثمين إنثري نقطتين من الكولونيا على لوحة الكيّ وستتكفّل حرارة المكواه بجعل الرائحه تتخلّل الرداء وبذلك تحافظين على مظهره سليماً أطول فتره ممكنه وتنبعث منه رائحه جميله جداً كلما ارتديتيه .
إذا بدأ الطعام بالإحتراق فغيّري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في أسفل القدر ثم ضعي عليه شريحه كامله من الخبز العربي فهي تمتصّ الطعم والرائحه
وايضا يمكنك رفع القدر من على النار ويغمس في ماء بارد حتى لايحمل طعم الإحتراق للأجزاء السليمه ثم انقلي الطعام السليم الى وعاء آخر واستكملي عملية النضج .
وللتخلص من الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجه لجهد لإزالتها فأنقعيها في ماء ساخن مضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .
وطريقه أخرى للتخلص من بواقي الطعام المحترق ينثر بعض الملح الخشن في قاع القدر او القلايه التي تحتوي على طعام محترق واتركيها لحوالي نصف ساعه ثم يصب فوقها بعض الخل الأبيض ويترك بضع دقائق ثم يدعك بإسفنجه خشنه فذلك يساعد على نزع الطعام المحترق عن الأواني والقدور .

إذا كان الطعام مالحاً وهو مازال على النار فيمكنكِ تقشير بصله أو حبّة بطاطا وتقطيعها الى مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تُزال لأنها امتصّت الملح الزائد .

لتبقى الكفته متماسكه أضيفي الى الخلطه قليل من الكويكر .

لتخفيف حدة طعم البصل عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف إليه الخل والأفضل خل التفاح فإن ذلك يعطيه طعما طيبا

عند التخلص من ماء السلق لبعض الخضروات كالكرنب والقرنبيط عند سكبها في الحوض فإنها قد تسبب روائح كريهه وللتغلب على هذه المشكله يتم إضافة قليل من الخل قبل التخلص من هذا الماء .

لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل إدهني أو رشّي بعض الزيت في الكوب وبعدها سينزلق العسل منه بسهوله

لسهولة تقطيع "التورتة" المزيّن سطحها بالفاكهة والجلي إغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها .

لاختيار "الباكينغ باودر" يمكن إضافة القليل منه الى الماء فإذا أحدث فوراناً فهو صالح أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته .

لصنع كيك هشّ تتم إضافة قليل من الملح الى البيض عند خفقه
ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلاً من الحليب للحصول على النتيجه عينها .

قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم جففيها وقومي بسنها وستحصلين على تسنين أكثر فاعليه .

عند سلق البطاطس أضيفي بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة السلق حتى تكتسب اللون الأبيض وتنضج بشكل أسرع .

أضيفي الليمون عند هرس البطاطس لإعطائها طعم أفضل على أن يتم ذلك وهى ساخنه لأنه إذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطه ولزجه وثقيلة القوام .

حاولي تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مرة كل شهر ثم اشطفيها وجفيفها حتى تحافظي على حدتها .

من المعلوم أن تعرّض المفروشات الجلديه لأشعة الشمس والغبار يحوّلها إلى شاحبه ومتشققه وللحفاظ عليها قومي بمسحها بين الحين والآخر بمحلول مؤلف من زيت الكتان والخلّ والسبيرتو مع استخدام فوطه قطنيه ناعمه وعدم الضغط بقوه ثم أنهي هذه العمليه بالتلميع بواسطة فوطه من الحرير .
وتتمثّل إحدى الوسائل الفعّاله في حماية المفروشات المصنوعه من الجلد الأصلي في استخدام شمع النحل وهي ماده تتوافر بشكل سائل خاص بالمفروشات ولذا قومي بمسح المفروشات جيداً بواسطة هذه الماده مع التركيز على مساند الذراعين والظهر وبعدها قومي بمسحها بفوطه ناعمه وجافه علماً أن شمع النحل الطبيعي يغذي الجلد ويجعل عمره أطول .

إذا كانت المرآة أو الزجاج قد تعرّض للتلوث بالطلاء فالحلّ يتمثّل في تقطيع بصله إلى نصفين ومسح الزجاج أو المرآة بواسطتها وسيزول الطلاء مع تلميع السطح في نفس الوقت كما يمكنكِ مسح الزجاج بالبصل قبل المباشره بالطلاء وستجدين أن أية آثار عالقه ستزول عنه بسهوله بعد ذلك .

أسهل طريقه لتنظيف المايكروويف: ضعي وعاءً مليئاً بالماء وقطع من حامض الليمون في المايكروويف وشغّليه مدة دقيقتين أو أكثر بحيث لايتعدى الوقت 5 دقائق وأخرجي الوعاء وسترين كم سيسهل عليكِ إزالة بقايا الطعام العالقه على الجوانب الداخليه للمايكروويف ويكمن سرّ هذه الوسيله في البخار والحامض اللذين يعملان على تحليل أي مواد متصلّبه .

إن لوح التقطيع سواء كان مصنوعاً من الخشب أو البلاستيك فهو يتطلّب منكِ التنظيف الصحيح لإزالة الروائح وتفادي التعرّض للجراثيم لذلك ضعي لوح التقطيع تحت ماء حار معتدل للتخلص من أي قطع كبيره من الغذاء وصبّي سائل غسل صحون على إسفنج نايلون وافركي اللوح جيداً لإزالة أي آثار مخفيه من الغذاء ثم إغسليه ودعيه يجفّ .
ويدعك لوح التقطيع بنصف ليمونه للتخلص من رائحة البصل والثوم.

عند القيام بتنظيف النوافذ يراعى ألا تنظّف في جو ممطر أو في أشعة الشمس المباشره لأن أشعة الشمس تخفف منظّف الزجاج سريعاً مما يساعد على تكوّن علامات على الزجاج
وإحرصي على نفض الغبار قبل البدء في التنظيف حتى لايتكوّن طين أو ما شابه واستخدمي قطعه قطنيه في مسح الزجاج
وللتجفيف استخدمي ورقه من جريده مجعّده .

لإزالة البقع الدهنيه أو الزيتيه أو أي من أنواع الشحوم في الثلاجه وذلك من خلال إضافة محلول زيت معدني أو زيت أطفال إلى قطعة قماش نظيفه ثم قومي بدعك المكان المراد تنظيفه بالثلاجه ثم ابدئي عملية غسل نفس المنطقه مستخدمة الماء الدافئ والصابون

لإزالة بقع الماء من على الإستانليس استيل ننظف المساحه المبقعه بواسطة قطعة قماش في خل ثم يتم تنشيفها بقطعة قماش جافه
أما الإطارات الذهبيه والفضيه فاحذري من استخدم الصابون الخشن أو الماء الساخن أو النشادر .

للتخلص من روائح كرات العث قومي بإزالة جميع الثياب من الخزائن وانشري الثياب في الخارج لتحظى بتهويه جيده وقومي بمسح أرضية الخزانه بمحلول من غالون من الماء مع 1/2 كوب من الخل الأبيض و1/4 كوب من صودا الخبيز
امسحي جميع أسطح الخزانه بنفس المحلول واتركي الخزانه مفتوحه
استعملي مزيل للرائحه على شكل أكياس ورد مجففه .

ماتحرص عليه بعض السيدات بإضافة قليل من القرفه الى أطباق الحلويات أو الى المشروبات الساخنه المحلاه هو سلوك صحي فإضافة كميه قليله من القرفه لاتتجاوز حجم مايملأ ملعقة الشاي الى حلوى البودينغ المصنوعه من دقيق الأرز يؤدي الى خفض حدّة الارتفاع في نسبة سكر الدم كما أنها من السلوكيات الغذائيه الذكيه التي يحرص الانسان عليها .
وجد باحثون من السويد أن إضافة كميه قليله من القرفه إلى حلوى البودينغ المصنوعه من دقيق الأرز يؤدي إلى خفض حدة الارتفاع في نسبة سكر الدم لدى مجموعه من الأصحاء الذين تمت تجربة الأمر عليهم إلا أن هذا الكلام العلمي لايعني أن يعتمد الناس على تناول القرفه بدلاً من أدوية معالجة السكري التي يصفها الأطباء ويتابعون مفعولها .

إذا وقفت شوكة السمك في الحلق يؤخذ التمر او الموز او العيش .

لخبطة الرأس نضع قاز مكان الخبطه.

التمر مع الكزبره الناشفه على الريق يقضي على الديدان وكذلك الثوم مع العسل يقضي على الديدان .

- عند التعرض لعضة الثعبان يربط الجزء الأعلى من مكان الإصابه ربطا محكما حتى لاينتشر السم ويصل للقلب ثم تبعد السم بتشريط الجرح بمشرط او موس لتسيل منه أكبر كميه من الدم والذي يكون ممتلأ بالسم ثم يغسل الجرح ويطهر بالمطهرات ثم ينقل للمستشفى .

‏نصيحه طبيه : إذا كنت تعانين من الصداع اضغطي بأصابعك على راحة يدك مع تكرار الضغط لمرات عده حتى تشعرين بالراحه ولكن على المرأة تجنب الضغط إذا كانت حاملاً لأنه يعتقد أن هذا التمرين يؤدي إلى تحفيز المرأة الحامل على المخاض .
ويستخدم زيت اللافندر في علاج الصداع وتدلك نقطه واحده فوق الجبين .
وإذا كنت تعانين من الصداع النصفي "الشقيقة" فجربي تناول الفستق البرازيلي الغني بالمغنسيوم فهو يمنع بإذن الله من حدوث الشقيقه كذلك جربي شرب شاي الزنجبيل أو إضافة الزنجبيل الطازج أو المطحون إلى أطعمتك فهو فعال جدا في علاج الشقيقه .

NODA
NODA
عيل مجتهد
عيل مجتهد

عدد المساهمات : 185
نقاط : 5955
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 29
الموقع : www.za2tata.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خبرات جدتى Empty رد: خبرات جدتى

مُساهمة من طرف NODA السبت 6 يونيو 2009 - 12:37

‏ترتكب سيدة المنزل بعض الأخطاء عند تخزين الملابس لذا عليكِ تنظيف الملابس قبل تخزينها سواء بغسلها أو من خلال تنظيفها عند متخصص حتى لاتجذب العتّه أو الحشرات كما إن البقع التي تظلّ لفترات طويله يصعب بعد ذلك تنظيفها ضعي نبات الخزامى وتجنبي النفتلين وخصوصاً ذي الرائحه القويه فنبات الخزامى يحمي الأقمشه من التلف ومن الآفات .

عند استعمال مقالي التيفال لأول مره ضعي فيها ملعقه من الزيت وامسحيها بفوطه نظيفه واستخدمي أدوات تحريك خشبيه حتى لاتتخدش ولاتقطعي الأطعمه بها ولاتضعيها على النار فارغه ولاتضعيها أسفل ماء بارد وهي حاره ولاتستخدمي السلك والمواد الخداشه في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي فيها كميه من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدة ساعات .

لاتسخني الأواني المطليه بماده تمنع التصاق الطعام وهي فارغه لأنك سوف تساهمين في تحرير الكيماويات السامه جدا الموجوده في تلك المواد والتي تعرف بإسم (بيرفلوروكربون)
واحرصي دوما على استخدام نار خفيفه عند الطهي بها ويفضل استخدام الأواني المصنوعه من الستانلس ستيل وسيراميك التيتانيوم .

لتنظيف ترموس الشاي يملأ ثلثيه بالثلج ونضع 2-3 م ص ملح وعصير نصف ليمونه ويقفل الترموس ويخض بقوه ويترك 15د ثم يشطف بالماء الدافئ .

للتخلص من رائحة البهارات في الطاحونه الكهربائيه يطحن بها قليلا من الخبز المحمص بعد طحن البهارات .

‏يعتبر البخاخ "السبراي" المنظف للسجاد من أفضل البدائل لتنظيف منسوجات المخمل التي تستخدم في بعض قطع الأثاث مع تجنب وصول السبراي إلى الأجزاء الخشبيه لقطع الأثاث

لإزالة العلك من السجاد نضع منديل عليها ثم نمشي عليها بالمكواه في درجة حراره متوسطه .

اذا انسكب عصير التوت الأحمر على البساط نضع عليه ملح .

لإزالة آثار المكياج كالروج من الموكيت نرش ملح قبل غسله بالماء والصابون .
للتخلص من رائحه غير محببه في السجاد يرش كربونات الصودا مكان الرائحه ويترك 15 دقيقه ثم يكنس بالمكنسه الكهربائيه .

لإزالة آثار قواعد الخزائن والكراسي عن السجاد والموكيت ضعي مكعباً من الثلج ودعيه يذوب ببطء ليله كامله لتتيحي المجال أمام الانسجه الصوفيه الارتفاع مرة أخرى ثم مرري المكنسه الكهربائيه لإعادة الشكل الأصلي للسجاده وقد يحدث أن تنسكب كأس على السجاده وتترك آثاراً مزعجه وهنا ضعي قليلاً من الملح في الماء الغازي واسكبيه على البقعه .

‏عند شرائك إكسسوارات ادهنيها بمقوي الأظافر لتحتفظي بلمعانها لمده أطول .

جففى الخلاط جيدا بعد الاستخدام واذا استخدم فى اعداد اى ماده دهنيه وصعب عليك تنظيفه ضعى 2 كوب من الماء الساخن المضاف اليه سائل التنظيف واخلطيه جيدا بالخلاط ثم اسكبيها وضعى كميه اخرى من الماء النظيف لشطف الخلاط .

‏لتنظيف المكواه العاديه استخدمى الماء والخل اما المكواه البخاريه ضعى فى الخزان الخاص بها الماء وكثيرا من الخل وضعى الفيشه وانتظرى حتى يتبخر الماء تماما ثم اشطفيها بالماء عدة مرات للتخلص من الرواسب البيضاء التى تتركها المياه فى الثقوب .

اذا انسكبت الصلصه او الدهون فى الفرن الساخن اغلقى الشعله وافتحى الفرن وانثرى على السطح كميه من الملح الخشن ثم ازيليه باسفنجه مما يسهل عملية التنظيف تأكدى دائما من سلامة الخرطوم الموصل للانبوبه او الغاز واغلقى المحبس دائما عند عدم التشغيل .

احذري استخدام البرطمانات البلاستيكيه للتخليل أو للمايونيز أو أي طعام يدخل فيه الليمون لأنه يتفاعل مع البلاستيك ممايتسبب في الإضرار بالصحه .

لإزالة الإخضرار من البرونز والنحاس ينظف بخل وليمون وملح .

للمعان الأواني المصنوعه من الألمنيوم قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار (عباره عن بودره بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب) كل جالون من الماء له ملعقه صغيره من الكريم التارتار .

احرصي على شراء النوعيه الفاخره من الفوط القطنيه الخاصه بالمطبخ علقيها في مكان يسهل الوصول اليه لتجفيف الأيدي او الأواني والأطباق ثم علقيها لكي تبقى جافه دائما لاتستعملي الفوط نهائيا في مسح اوتنظيف الأسطح في المطبخ فهي للتجفيف فقط .

احرصي دائما على فحص الترمومتر او مؤشر الحراره في الثلاجه ويجب ان تكون درجة حرارة الثلاجه 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تحافظ على الأطعمه وتمنع نمو وتكاثر الميكروبات .
واذا تعطل ترمومتر الثلاجه يمكنك شراء ترمومتر جديد وتعليقه في الثلاجه .

إذا أردت إدخال شمعه سميكه في شمعدان ضيق اغمسي طرفها في ماء ساخن فتلين ويسهل إدخالها .

لتنظيف الوبر والشعر عن الوسادات المخمليه والكنب البسي القفاز المطاطي وامسحي المخده
فالقفاز سيزيل كل شيء .

إذا كانت الملابس تغسل لأول مره وكانت ذات ألوان ثابته فاحرصي علي نقعها في الماء الساخن بضع ساعات قبل وضعها في الغساله كي تصبح مرنه .

أفضل طريقه لكى مفرش السفره اذا كان مصنعا من القطن بالاضافه الى الفوط الخاصه به هي رشه برذاذ الماء ثم ضعيه فى كيس من البلاستيك وضعيه فى فريزر الثلاجه لمدة ساعه وربع ثم قومي بعد ذلك بعملية الكي .

تكوى الملابس المصنوعه من الحرير الجيد وهي جافه تماماً على أحد الوجهين إلا إذا كانت مصبوغه بألوان قاتمه فتكوى على الظهر والسبب أنها تحتوي على ماده صمغيه أي الصمغ الطبيعي فيها هو الذي يساعد على صقل خيوطها عندما تعرض للحراره والضغط الشديد
لذلك تحتاج الى مكواه ثقيله وضغط كبير .

إذا رغبتي في زيادة طول فستانك وأردتي التخلص من خط الثنيه عند الحاشيه ضعي بعض الخل على اسفنجه ثم امسحي الثنيه ثم اكوي بمكوى مناسب للقماش .

اذا اصيب الحذاء بالبلل احضري كميه من الورق وأجعليه على شكل كره ثم ضعيه داخل الحذاء حتى يمتلئ واحذري من وضع الحذاء تحت اشعة الشمس او قرب المدفأه لانه سيصاب بالتشقق إذا كان مصنوعا من الجلد ويصبح عديم اللون إذا كان مصنوعا من قماش .

لاتشترى حذاؤك فى الصباح فالقدم تكون فى حالة استرخاء وانكماش ومن ثم عندما يأتى المساء تنبسط القدم من كثرة الحركه والاجهاد فيضيق الحذاء ويصبح ضاغطا .

لتقشير الطماطم :
إعملي شقين في أسفل حبة الطماطم وضعيها في كميه وفيره من الماء المغلي مدة 15 ثانيه
إرفعيها من الماء وضعيها في مصفاه ومرريها تحت الماء البارد لعدة ثواني ثم قشريها

لتفريغ الطماطم :
إقطعيها من النصف طوليا وأمسكي بها من الأسفل وإضغطي عليها قليلا لتخرج البذور .

لصيانة الفراده وتجديدها امسحيها بفوطه نظيفه للتخلص من اثار الدقيق ثم افركيها بقطعة من ورق السنفره الناعم جدا لتتخلصي من طبقه رقيقه من الخشب ثم اشطفيها بالماء واتركيها في مكان متجدد الهواء الى ان تجف .

للحصول على طعم لذيذ للجلاش امسحي العجينه بخليط من الزبده المذابه والزيت
استعمال الزيت لوحده يسبب جفاف العجينه واستعمال الزبده لوحدها يسبب احتراقها وخليط الزبده والزيت يعطي طعما لذيذا ويحافظ على هشاشة الرقائق .
للحصول على قـشره ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن .

للحصول على بياض بيض أو ميرانغ ناجح ومتماسك تأكدي من نظافة الوعاء والمضرب المستعملين للخفق
فالقليل جدا من الرطوبه أو الدهون ستسبب في عدم حصول الرغوه المطلوبه
وأيضا تأكدي أن البياض لايحتوي على أي جزء ولو بسيط من الصفار
ولتجنب إختلاط الصفار مع البياض إفصلي البيض بعد إخراحه من البراد مباشره ولكن دعي البياض يصبح بدرجة حرارة المطبخ قبل البدء بخفقه فهذا يساعد على مضاعفة حجم البياض .

الخضار الورقيه كالخس والبقدونس والسبانخ والنعناع تتعرض للتلف بسرعه اذا حفظت بالبراد بأكياس النايلون مباشره
لفيها في ورق المطبخ ثم ضعيها في كيس نايلون أو ضعيها في أكياس ورقيه لتحافظ على نضارتها مدة أطول
لاتضعي التفاح او الكمثرى في نفس درج الخضار الورقيه لأنها تحتوي على غازات تتسبب في تلف الخضار الورقيه بسرعه .
يوضع العنب والتوت بعد غسلهم في مصفاه وتدخل الثلاجه .
وتعمد بعض السيدات على لف (الخس والبقدونس) بورق الجرائد
انتبهي فهذا يحمل الكثير من الأخطار بسبب تحلل الرصاص من الرطوبه ووصوله إلى غذائك وغذاء أطفالك واستخدمي النايلون .

احترسي من انتقال الميكروبات والبكتريا بين الأطعمه وأنت تعملين في المطبخ وذلك بعدم إستعمال لوح واحد لتقطيع الخضروات واللحوم
خصصي لوح للحوم ولوح للخضروات فتقطيع اللحوم بالسكين الحاده على اللوح الخشبي يتسبب في شقوق في اللوح وتجمع السوائل فيها ممايجعل من الصعب ان تنظف جيدا فتنتقل البكتريا المتكونه الى الخضروات التي تؤكل نيئه عند تقطيعها على نفس اللوح .

إذا كانت لديك فاكهه غير ناضجه كالمنغا مثلا فعليك وضعها داخل الأرز النيئ مدة يومين لتكون ناضجه تمام كما لو أنها على الشجره .
- تلاحظين في بعض الوصفات ان مقدار الدقيق غير محدد فمثلا يكتب من 2-3 كوب دقيق وهذا يعود لإختلاف انواع الدقيق وكمية الغلوتين التي يحتوي عليها الدقيق
مادة الغلوتين في الدقيق هي المسؤوله عن إمتصاص الغاز المنبعث من الخميره وإمتصاص الماء لتفعيل عملية التخمير ومضاعفة حجم العجين
في الأماكن الرطبه تحتاج العجينه إلى مقدار أكثر من الدقيق .

لأوراق الطماطم خاصيه عجيبه في طرد البعوض والحشرات إذ يكفي وضعها في غرفة ما لتهرب منها
كما أنها مفيده لإزالة آلام لدغ الحشرات والتهاب المفاصل إذا تم دلك المكان المصاب بأوراقها .

البطاطس من الأطعمه التي تمد الجسم بالطاقه والنشاط فهي تحتوي على نشويات وألياف وفيتامين بي و سي
ولكن ربما تحولت هذه المكونات إلى مواد سامه إذا كانت البطاطس قديمه أو خضراء اللون أو تحتوي على براعم
لذلك إختاري الثمار البنية اللون الناعمة الملمس عند الشراء وإحتفظي بها في مكان بارد وجاف ومظلم
إذا كانت البطاطس مغطاه بالرمال إغسليها وجفيفها جيدا قبل التخزين
وكذلك تحتوي البطاطس على 75% ماء بالإضافه للألياف والنشويات وينصح بأكلها مسلوقه بقشرتها لاحتواء القشره على نسبه عاليه من الكالسيوم والفوسفور والحديد
تستخدم كمادات البطاطس لإزالة التورم تحت العينين وهي من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشره الحساسه كما تستخدم لعلاج حروق الشمس

NODA
NODA
عيل مجتهد
عيل مجتهد

عدد المساهمات : 185
نقاط : 5955
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 29
الموقع : www.za2tata.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى